(11月)調


秋も深まり、柿やぶどうなど
旬を迎える果物がたくさんあります。
子どもたちにおいしい果物の味を
覚えてもらう絶好のチャンスです。

ビタミンも豊富な果物は実に効能もさまざま。
離乳期から食べられるものもあるので、
上手に取り入れて風邪予防も一緒に行いましょう。

 
 
11月の食育指導

 11月は、赤・黄・緑の三色食品群についてお話をします。
食材が、3つのグループに色分けできて、
それぞれの色が体にどのような効果を与えるのかを知り、
そして実際に食品の絵を使って、
色分けをしていきたいと思います。

同じ色の食品に偏っていないかを
確かめることができるので、
食生活の見直しにもなりますね。
 
 ~赤・黄・緑に分けてバランスのよい食事を~

 三色食品群を参考に、
各食品群から2種類以上選んで食べましょう。
 
◆赤色群 たんぱく質
(体をつくる)
肉・魚・卵・
牛乳・豆など
◆黄色群 糖質・脂質
(エネルギー源になる)
米・いも類・
パン類・油など
◆緑色群 ミネラル・ビタミン
(体の調子を整える)
野菜・果物・
きのこ類など