今月(11月)の調理室 |
||||||||||
秋も深まり、柿やぶどうなど 旬を迎える果物がたくさんあります。 子どもたちにおいしい果物の味を 覚えてもらう絶好のチャンスです。 ビタミンも豊富な果物は実に効能もさまざま。 離乳期から食べられるものもあるので、 上手に取り入れて風邪予防も一緒に行いましょう。 ![]() ![]() |
||||||||||
11月の食育指導 11月は、赤・黄・緑の三色食品群についてお話をします。 食材が、3つのグループに色分けできて、 それぞれの色が体にどのような効果を与えるのかを知り、 そして実際に食品の絵を使って、 色分けをしていきたいと思います。 同じ色の食品に偏っていないかを 確かめることができるので、 食生活の見直しにもなりますね。 ~赤・黄・緑に分けてバランスのよい食事を~ 三色食品群を参考に、 各食品群から2種類以上選んで食べましょう。
|