(3月)調


今年度最後の月になり、
それぞれ卒園・進級に向けての準備が始まっています。
この一年はどんな一年だったでしょうか?
思い出を振り返ると共に、
食事についても是非振り返ってみて下さい。

バランス良くしっかりと食事をとることができたか、
旬の食材を上手く取り入れて
美味しく食事をすることができたか、
ご家庭で話してみてはいかがでしょうか?  
 
 

一年のまとめ・・3月の食育指導


食育指導でも一年間の振り返りをしたいと思います。

食事をするときに気を付けてほしいことや、
箸の持ち方、食材を3色にグループ分け・・・等、
一年をかけて様々なお話をしてきました。
話した内容をクイズ形式にして、楽しく振り返ってみたいと思います。
年長さんにとっては最後の食育指導なので、
小学校へ向けて守って欲しい食事マナーを再度確認できたらと思います。
そして「食べることが楽しい」と
思えるようになってもらえたらいいなあと思います。
 


★2月の出来事★
  
2月は給食室が関わる色々な行事がありました。

節分の行事食、調理保育の「カレー作り」、
2月の誕生会で「ホットケーキ作り」をしました。
  
 節分の「豆まき」では鬼が登場・・
給食では、にっこり笑顔の鬼の顔をしたハンバーグを作りました。
が・・!鬼が登場した影響で食が進まなかったようです・・




 「カレー作り」「ホットケーキ作り」は
年中・年長さんと一緒に行いました。


カレー作りでは、年中さんに野菜を洗う→皮を剥く作業をしてもらい、
年長さんに包丁で切る作業をしてもらいました。
とっても上手にできました。






 ホットケーキ作りでは、卵を割れる子に割ってもらい、
混ぜる→自分の分を焼く作業をしました。






立て続けのクッキングでしたが、
とても楽しそうにやってくれたので良かったです。
是非、お家でもお手伝いをしてもらえたらと思います。