今月(3月)の調理室 |
今年度最後の月になり、 それぞれ卒園・進級に向けての準備が始まっています。 この一年はどんな一年だったでしょうか? 思い出を振り返ると共に、 食事についても是非振り返ってみて下さい。 バランス良くしっかりと食事をとることができたか、 旬の食材を上手く取り入れて 美味しく食事をすることができたか、 ご家庭で話してみてはいかがでしょうか? |
一年のまとめ・・3月の食育指導 食育指導でも一年間の振り返りをしたいと思います。 食事をするときに気を付けてほしいことや、 箸の持ち方、食材を3色にグループ分け・・・等、 一年をかけて様々なお話をしてきました。 話した内容をクイズ形式にして、楽しく振り返ってみたいと思います。 年長さんにとっては最後の食育指導なので、 小学校へ向けて守って欲しい食事マナーを再度確認できたらと思います。 そして「食べることが楽しい」と 思えるようになってもらえたらいいなあと思います。 |
★2月の出来事★ 2月は給食室が関わる色々な行事がありました。 節分の行事食、調理保育の「カレー作り」、 2月の誕生会で「ホットケーキ作り」をしました。 節分の「豆まき」では鬼が登場・・ 給食では、にっこり笑顔の鬼の顔をしたハンバーグを作りました。 が・・!鬼が登場した影響で食が進まなかったようです・・ 「カレー作り」「ホットケーキ作り」は 年中・年長さんと一緒に行いました。 カレー作りでは、年中さんに野菜を洗う→皮を剥く作業をしてもらい、 年長さんに包丁で切る作業をしてもらいました。 とっても上手にできました。 ホットケーキ作りでは、卵を割れる子に割ってもらい、 混ぜる→自分の分を焼く作業をしました。 立て続けのクッキングでしたが、 とても楽しそうにやってくれたので良かったです。 是非、お家でもお手伝いをしてもらえたらと思います。 |