(4月)調室から



 新年度がスタートしました。
新入園のお友だちは新しい環境で毎日ドキドキですね。
進級したお友だちは一つ学年が上がったことへ
喜びを感じながら過ごしていきたいですね。

食事の面で、様々な経験を通して
みんなで食べる喜びや
食に興味を持てるような環境を作れるよう
給食室一同、努めてまいりたいと思います。
一年間宜しくお願い致します。



4月の食育指導では・・

 新年度の始まりということで、
食事をする時に守ってほしいことや、
食事マナーについてお話をしたいと思います。
 

 ★楽しく食事をするために守って欲しい5つの約束★

 ①手洗い・うがいをする
 ②いただきます・ごちそうさまでしたの挨拶をする
 ③正しい姿勢で食べる
 ④立ち歩かない
 ⑤口の中に食べ物を入れたまま話さない
 



 これらのことを話し、なぜそうしなくてはならないのか、
意味や理由を知ってもらいたいと思います。
その他、箸の正しい持ち方や箸の使い方で
やってはいけないことについても話していきます。


~箸の使い方、やってはいけないこと~

 さし箸・・食べ物をさして食べる/人に向かって箸をさす
 寄せ箸・・箸で食器を動かす
 にぎり箸・・箸をにぎって持つ
 なぶり箸・・箸をなめる
  などを話していきたいと思います。


【三角食べのすすめ】


 一つのお皿の料理を食べ終わってから次のお皿へと
「ばっかり食べ」をしている子が多く見られます。

バランスよく順番に食べる「三角食べ」
ご飯⇒汁物⇒おかず⇒ご飯・・・

ができるよう食育指導でお話していきたいと思います。
ご家庭でもぜひ、三角食べができるよう、
声掛けをお願い致します。