(6月)
調室から

だんだんと雨の日が多くなり、
梅雨を感じる季節になりました。

季節の変わり目は一日の寒暖差が大きく
体調を崩しやすい時期です。

体調管理に気を付けると共に、
この時期に気を付けたいのが衛生面です。

湿度が高くなると、
食中毒などが発生しやすくなるので、
菌を発生させないためにも、

・つけない(手洗い
・増やさない(冷蔵・冷凍保存)
・やっつける(加熱殺菌)

の三原則を守って予防しましょう。


 

~丈夫な歯を作るために~


6月の食育指導では
「歯と口の健康週間」に関連して、
歯についてのお話をしたいと思います。

歯を磨くことはもちろんですが、
食事の面で気を付けてほしいことを
お話したいと思います。

食事の面では「よく噛むこと」
「カルシウムを多く含む食材を食べること」
「硬い食材を食べることで歯を強くする」
などありますが、

中でも「よく噛むこと」
については自分たちで、
そして給食の時間に実践できることなので、
そこを中心に話したいと思います。
 
~よく噛む 4種類の動物に例えて~
1・りす/前歯で小さく噛み切って食べる
2・とり/いっぱいにほおばらず一口を少なく食べる
3・やぎ/しっかり口を閉じる
4・うし/急いで食べずにゆっくり味わって食べる
     (この時30回噛むといいね)







試食会について

6/17、18、20の3日間、
保育参観と試食会があります。

試食会では年長児の量で提供しています。
3日間のメニューは下記のようになっています。

★6/18(月)★

・ふりかけご飯
・鮭の西京焼き
・ほうれん草のごま和え
・のっぺい汁
・メロン
★6/19(火)

・牛乳パン
・ポテトコロッケ
・ブロッコリーの和え物
・コーンポタージュ
・さくらんぼ
★6/21(木)★

・肉味噌スパゲティ
・カニカマ入り卵焼き
・スナップえんどうのソテー
・若布スープ
・パイナップル