(11月)調室から


だんだんと秋が深まり、寒いと感じる日が多くなってきました。
寒くなってくると気を付けたいのが、
風邪やインフルエンザ、ノロウイルスです。
園では手洗い、うがいを徹底して、予防をしています。

ご家庭でも手洗い方法を再度確認してみてください。


11月の食育指導

 11月は、赤・黄・緑の三色食品群についてお話をします。
食材が、3つのグループに色分けできて、
それぞれの色が体にどのような効果を与えるのかを知り、
そして実際に食品の絵を使って、
三色にグループ分けをしていきたいと思います。

同じ色の食品に偏っていないかを確かめることができるので、
食生活の見直しにもなりますね。

 

~赤・黄・緑に分けてバランスのよい食事を~


三色食品群を参考に、各食品群から2種類以上選んで食べましょう。

◆赤色群 たんぱく質(体をつくる)
⇒肉、魚、卵、牛乳、豆など
◆黄色群 糖質・脂質(エネルギー源になる)
⇒米・いも類・パン類・油など
◆緑色群 ミネラル・ビタミン(体の調子を整える)
⇒野菜・果物・きのこ類など