(2月)調室から


2月は1年の中でも気温が低く、体調を崩しやすい季節です。

病気への抵抗力をつけるため、毎日の食事をしっかりとるように促し、
免疫細胞の働きを活発にするビタミン多く含む野菜や、
身体を温めて免疫力を高める食事法など、
健康維持のために役立つ情報をふんだんに盛り込みましょう。




~栄養たっぷりの冬野菜って?~

大根、かぶ、白菜、小松菜など、寒い冬に耐えて育つ野菜には
ビタミンAやビタミンCなどの栄養が豊富です。

食物繊維を多く含むごぼうやれんこんはお通じをよくし、
鍋料理やスープにすると身体も温まります。



 
2月の食育指導

 今月は、調理保育で「カレー作り」を行いたいと思います。

野菜を洗う、皮をむく、野菜を切る、という一連の流れを経験してもらい、
炒めたり煮るとどのように食材が変わっていくのか、
視覚や嗅覚で感じてもらいたいと思います。

みんなで協力して作ったものをみんなで一緒に食べる、
作ること・大勢で食べることの楽しさを知ってもらえたらと思います。

 カレーに入れる材料は何があるかな?
野菜はどんな切り方をするかな?カレー作りお楽しみに☆