(11月)
調
室から

だんだんと秋が深まり、寒いと感じる日が多くなってきました。
寒くなってくると気を付けたいのが、風邪やインフルエンザ、ノロウイルスです。

園では手洗い、うがいを徹底して、予防をしています。
ご家庭でも手洗い方法を再度確認してみてください。

 



11月の食育指導

 11月は、赤・黄・緑の三色食品群についてお話をします。
食材が、3つのグループに色分けできて、
それぞれの色が体にどのような効果を与えるのかを知り、
そして実際に食品の絵を使って、三色にグループ分けをしていきたいと思います。

同じ色の食品に偏っていないかを確かめることができるので、
食生活の見直しにもなりますね。
 
 ~赤・黄・緑に分けてバランスのよい食事を~
 三色食品群を参考に、各食品群から2種類以上選んで食べましょう。
 
◆赤色群…たんぱく質(体をつくる)
      ⇒肉、魚、卵、牛乳、豆など
 
◆黄色群…糖質・脂質(エネルギー源になる)
      ⇒米・いも類・パン類・油など
 
◆緑色群…ミネラル・ビタミン(体の調子を整える)
      ⇒野菜・果物・きのこ類など





11月8日いい歯の日

 
 
 
 


11月23日勤労感謝の日
 
11月23日は勤労感謝の日です。
みなさんが毎日食べている給食には、地域食材が多く使われています。
その食材を育てる人や運ぶ人、調理をする人など、
いろいろな人たちによって給食は支えられています。
感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。