(4月)
調
室から


 新年度がスタートしました。
新入園のお友だちは新しい環境で毎日ドキドキですね。
進級したお友だちは一つ学年が上がったことへ喜びを
感じながら過ごしていきたいですね。

食事の面で、様々な経験を通してみんなで食べる喜びや
食に興味を持てるような環境を作れるよう
給食室一同、努めてまいりたいと思います。
一年間宜しくお願い致します。




4月の食育指導では・・

 新年度の始まりということで、食事をする時に守ってほしいことや、
食事マナーについてお話をしたいと思います。
 
 ★楽しく食事をするために守って欲しい5つの約束★
 ①手洗い・うがいをする
 ②いただきます・ごちそうさまでしたの挨拶をする
 ③正しい姿勢で食べる
 ④立ち歩かない
 ⑤口の中に食べ物を入れたまま話さない
 
 これらのことを話し、なぜそうしなくてはならないのか、
意味や理由を知ってもらいたいと思います。
その他、箸の正しい持ち方や箸の使い方で
やってはいけないことについても話していきます。
 

 ~箸の使い方、やってはいけないこと~

 さし箸・・食べ物をさして食べる/人に向かって箸をさす
 寄せ箸・・箸で食器を動かす
 にぎり箸・・箸をにぎって持つ
 なぶり箸・・箸をなめる
  などを話していきたいと思います。



 【三角食べのすすめ】
 一つのお皿の料理を食べ終わってから次のお皿へと
「ばっかり食べ」をしている子が多く見られます。
バランスよく順番に食べる「三角食べ」ご飯⇒汁物⇒おかず⇒ご飯・・・
ができるよう食育指導でお話していきたいと思います。
ご家庭でもぜひ、三角食べができるよう、声掛けをお願い致します。



4月8日 花まつり~
 
花まつりとは、4月8日のお釈迦様の誕生日をお祝いする日です。
正式名称は灌仏会(かんぶつえ)と言います。

この日はお寺にある花御堂に安置されたお釈迦様に甘茶をかけて、
子どもの健康を願うお祭りでもあります。
甘茶をかける理由はお釈迦様が生まれた際に、
竜が頭上から甘い水を吐いたことが由来です。
またお釈迦様が生まれたルンビニ園はたくさんの花が咲いていた場所であり、
お釈迦様の誕生日にはお花をお供えすることや
4月は桜の季節であることから花まつりといわれています