(10月)調室から


10月は季節の変わり目で寒暖差があり、
体調を崩しやすくなります。
スポーツの秋ですので、たくさん身体を動かし、
秋の美味しい味覚を味わってみてはいかがでしょうか?
 
スポーツの秋ということで、保育園の運動会ももうすぐです。
水分補給を心掛け、ラストスパートの練習頑張りましょう!




~楽しいさつま芋掘り~


今月は保育園でさつま芋掘りがあります。

みんなで掘る楽しさや、
自分で収穫したものの美味しさは格別です。
また、葉っぱやつるの様子、土に埋まっている芋、
畑の土の感触、畑にいる虫など、
たくさんのことを観察して学べます。

さつま芋もさまざまな大きさや形があります。
掘った芋を「どうやってたべようか?」
と一緒に考えるのも楽しみの一つです。

育てる→収穫する→食べるということは、
子どもにとってかけがえのない体験になるでしょう。



調理保育を行いました☆



  9月にお月見にちなんで、
年長さん、年中さんと一緒にお団子作りを行いました。

今年の十五夜は9月13日で、
当日にお団子作りを行うことはできませんでしたが、
お月見についてのお話をしてから、
実際にお団子を作っていきました。

白玉粉を、水で溶くところからスタート!
白玉粉だけの状態を子どもたちに触ってもらうと、
「ザラザラしてる~」という声が。



そこへ少しずつ水を加えていくと、
「あっ、なんか変わってきた!」や
「なんか匂いもしてきた」という反応が。

耳たぶくらいの固さになったところで、
子ども達に丸めていってもらいました。



とっても楽しそうに丸めていました。
あっという間に全部丸め終わって、
今度は茹でるところを見てもらいました。

入れてすぐは下に沈んでたお団子。
だんだん浮いてきたお団子がちらほら。
「あっ浮いてきたよ~」と興味深々のようでした。



茹で上がったお団子をそのままホールで、
タレをつけていただきました。

「美味しい~」という声が聞こえてきたり、
「もっとおかわり~」という声もありました。

これから運動会の練習・給食の前ということもあり、
少量を楽しみました。
「お家でも、お母さんやお父さんとつくってみてね」
と声をかけ、終了しました。

とても楽しんでいた様子の子どもたち。
お月見について、少ししってもらえたかなと思います。

次回の調理保育は、12月にクッキー作り!楽しみです☆