(11月)調室から



だんだんと秋が深まり、寒いと感じる日が多くなってきました。
冬の足音が聞こえ始めた11月。

寒い日こそ外に出て、身体を動かしてみてはいかがでしょうか?
身体を動かすと自然にお腹がすいて食欲が増すようです。





11月の食育指導

11月は、赤・黄・緑の三色食品群についてお話をします。

食材が、3つのグループに色分けできて、
それぞれの色が体にどのような効果を与えるのかを知り、
そして実際に食品の絵を使って、
三色にグループ分けをしていきたいと思います。
同じ色の食品に偏っていないかを確かめることができるので、
食生活の見直しにもなりますね。




~赤・黄・緑に分けてバランスのよい食事を~

三色食品群を参考に、
各食品群から2種類以上選んで食べましょう。
◆赤色群…たんぱく質(体をつくる)
⇒肉、魚、卵、牛乳、豆など
◆黄色群…糖質・脂質(エネルギー源になる)
⇒米・いも類・パン類・油など
◆緑色群…ミネラル・ビタミン(体の調子を整える)
⇒野菜・果物・きのこ類など





子ども達に人気のメニューのレシピ

☆お麩ラスク☆


材料・・・5人分
・こまち麩・・・25g
・バター・・・25g
・グラニュー糖・・・15g


作り方

1・ボールにバターを溶かす。
2・「1」にお麩を入れてからめる。
3・「2」にグラニュー糖を入れてからめる。
4・鉄板にクッキングシートを敷き、
「3」を並べて180度のオーブンで5分程度焼き、
カリッとなったら出来上がり。

是非、作ってみてください。