(2月)
調
室から

暦の上では「春」ですが、一年で一番寒いのが2月。

風邪が流行る季節。

外から帰ったらすぐに「うがい・手洗い」をし、
病気への抵抗力をつけるため、
毎日の食事をしっかりとるように促し、
免疫細胞の働きを活発にするビタミン多く含む野菜や、
身体を温めて免疫力を高める食事法など、
健康維持のために役立つ情報をふんだんに盛り込みましょう。
 

 





~~大豆パワー~~

節分で使われる大豆は、肉と同じように
たんぱく質が豊富なことから、
「畑の肉」と言われています。

動物性食品の肉は食べ過ぎると
脂肪やコレステロールなどが気になりますが、
植物性食品の大豆にはその心配がありません。

その他にも、
カルシウムや鉄分、ビタミンB1、Eなど、
現代人に不足しがちな成分も多く含まれています。




*今月のレシピ*

 
大豆を使ったドライカレー
【材料】 4人分

  ・豚ひき肉  400g
  ・大豆水煮  100g
   (子どもは、注意食材なので細かくする)
  ・玉ねぎ    1個
  ・人参     1本
  ・ピーマン   2個
  ・ニンニク   1かけ
  ・生姜     1かけ
  ・カレー粉   大さじ2
  ・ケチャップ  大さじ2
  ・中濃ソース  大さじ1
 
【作り方】

1・野菜をすべてみじん切りにする
2・油で「1」の野菜を炒め、
  玉ねぎの色が変わったら、
  ひき肉を入れて炒める
3・ひき肉の色が変わったら、
  カレー粉、ケチャップ、ソースを入れ、
  水分がなくなるまでじっくりと炒める。