(3月)
調
室から

今年度も残りわずかとなりました。

みなさんはこの1年間、
元気に過ごすことが出来たでしょか?
春は卒園や入学・進級と節目の季節です。

栄養バランスのよい食事をしっかり食べて、
新しい生活を元気に迎えられるようにしてください。


 今月のメニューは年長さんによる、
リクエストメニューを献立に組み込んでいます。




好きなメニュー、人気のメニュー、
様々なリクエストを出してくれました。

最後の保育園での給食が、
楽しく、いい思い出になってもらえたらと思います。
 



健康的な毎日を過ごすには


毎日を健康に過ごすには、
栄養バランスのよい食事、適度な運動、十分な休養が大切です。

家の手伝いや、散歩やダンスなども適度な運動になります。
早起き、早寝を心がけるようにすると生活リズムもととのい、
毎日を健康に過ごすことができます。






3月の食育指導

 
3月の食育指導では1年間のまとめとして、
今までに話したことを振り返り、
クイズ形式で再確認をしたいと思います。



進級や就学にあたり、
特に大切にしてもらいたいことは「楽しく食事をすること」。

 食事は、一人で食べるのではなく、大勢で食卓を囲んで食べる。
好き嫌いなく、何でもよく噛んで食べる。
食事の時間は楽しい時間にしましょう。

そういったことも伝えていけたらと思います。



1年間の食事を振り返りましょう

 
この1年を通して、どれだけ旬の食材を味わえたでしょうか?

春は菜の花、春キャベツ、
夏はなすにピーマン、
秋は栗にさんま、さつまいも、
冬は白菜に大根・・・

園で収穫して食べたものもあります。
旬の味を知ることで、それぞれの食材がもつおいしさがわかります。

また、三食の食事のバランス、食事マナーは守れていたでしょうか?
ご家庭でもぜひ、1年間の食事について、振り返ってみてください。