今月(6月)の 調理室から |
|
だんだんと雨の日が多くなり、 梅雨を感じる季節になりました。 季節の変わり目は一日の寒暖差が大きく 体調を崩しやすい時期です。 体調管理に気を付けましょう。 |
|
食中毒に注意!! この時期に気を付けたいのが、衛生面です。 湿度が高くなると、食中毒などが発生しやすくなるので、 菌を発生させないためにも、 ・つけない(手洗い) ・増やさない(冷蔵・冷凍保存) ・やっつける(加熱殺菌) の三原則を守って予防しましょう。 |
|
~丈夫な歯を作るために~ 6月の食育指導では「歯と口の健康週間」に関連して、 歯についてのお話をしたいと思います。 歯を磨くことはもちろんですが、 食事の面で気を付けてほしいことをお話したいと思います。 食事の面では 「よく噛むこと」 「カルシウムを多く含む食材を食べること」 「硬い食材を食べることで歯を強くする」 などありますが、中でも 「よく噛むこと」 については自分たちで、そして給食の時間に 実践できることなのでそこを中心に話したいと思います。 ~よく噛む 4種類の動物に例えて~ ①りす・・・前歯で小さく噛み切って食べる ②とり・・・いっぱいにほおばらず一口を少なく食べる ③やぎ・・・しっかり口を閉じる ④うし・・・急いで食べずにゆっくり味わって食べる (この時30回噛むといいね) |