(6月)
調
室から

だんだんと雨の日が多くなり、
梅雨を感じる季節になりました。
季節の変わり目は一日の寒暖差が大きく
体調を崩しやすい時期です。
体調管理に気を付けましょう。
 



食中毒に注意!!
 
 この時期に気を付けたいのが、衛生面です。
湿度が高くなると、食中毒などが発生しやすくなるので、
菌を発生させないためにも、

・つけない(手洗い)
・増やさない(冷蔵・冷凍保存)
・やっつける(加熱殺菌)


の三原則を守って予防しましょう。





~丈夫な歯を作るために~

 6月の食育指導では「歯と口の健康週間」に関連して、
歯についてのお話をしたいと思います。
歯を磨くことはもちろんですが、
食事の面で気を付けてほしいことをお話したいと思います。


食事の面では
「よく噛むこと」
「カルシウムを多く含む食材を食べること」
「硬い食材を食べることで歯を強くする」
などありますが、中でも

「よく噛むこと」

については自分たちで、そして給食の時間に
実践できることなのでそこを中心に話したいと思います。




 ~よく噛む 4種類の動物に例えて~

①りす・・・前歯で小さく噛み切って食べる
②とり・・・いっぱいにほおばらず一口を少なく食べる
③やぎ・・・しっかり口を閉じる
④うし・・・急いで食べずにゆっくり味わって食べる
     (この時30回噛むといいね)