今月(7月)の調理室から | ||
気温が高い日が増えてきました。 暑い夏に体調をくずさず元気に過ごすためには、 毎日の食事が大切です。こまめに水分を補給して、 栄養バランスよく食べるようにしましょう。 |
||
旬の食材を食べましょう! 四季に恵まれた日本では、 それぞれの季節に採れたての旬の食材を味わうことで、 生活の中に季節を感じてきました。 旬とはその食材が最もおいしく栄養豊かな時期です。 夏は身体を冷やし、冬には温めるなど、 季節に合わせて私たちの体に働きかけてくれる食材が多く、 食べることで体調を整える効果をもたらすものもあります。 旬の食材をメニューにうまく取り入れてみましょう。 ~夏が旬の食材~
身近な食材が多くあるので、是非取り入れていきましょう。 |
||
【土用の丑の日について】 上記の食材の中にもある「うなぎ」を食べる日とされる、土用の丑の日。 「暑い時期を乗り越える」といった意味で 古くからうなぎを食べる習慣があります。 ビタミンAが多く含まれ、ビタミンB群も豊富です。 スタミナをつけることによる夏バテ防止効果だけではなく、 のどや鼻の粘膜を健康に保つ働きがあります。 なかなか治りにくい夏風邪の予防にもなります。 今年の土用の丑の日は7月28日水曜日になります。 幼児は、給食でうなぎを使ったメニューですので、 楽しみにしてください☆ ご家庭でもぜひ、うなぎを食べて暑い夏を元気に乗り越えましょう! |