(11月)調室から


秋も深まってきました。
11月3日は、「文化の日」です。
この日は自由と平和を愛し文化をすすめる日とされています。
世界はいろいろな文化があり、食文化もさまざまです。
いろいろな食文化に目を向けると、
自分たちの食文化をあらためて知ることができます。


11月の食育指導

 11月は、赤・黄・緑の三色食品群についてお話をします。
食材が、3つのグループに色分けできて、
それぞれの色が体にどのような効果を与えるのかを知り、
そして実際に食品の絵を使って、三色にグループ分けをしていきたいと思います。
同じ色の食品に偏っていないかを確かめることができるので、
食生活の見直しにもなりますね。
 
 ~赤・黄・緑に分けてバランスのよい食事を~
 
三色食品群を参考に、各食品群から2種類以上選んで食べましょう。

◆赤色群…たんぱく質(体をつくる)
      ⇒肉、魚、卵、牛乳、豆など
◆黄色群…糖質・脂質(エネルギー源になる)
      ⇒米・いも類・パン類・油など
◆緑色群…ミネラル・ビタミン(体の調子を整える)
      ⇒野菜・果物・きのこ類など