(4月)
調
室から



 新年度がスタートしました。
新入園のお友だちは新しい環境で毎日ドキドキですね。
進級したお友だちは一つ学年が上がったことへ喜びを
感じながら過ごしていきたいですね。

近年、食物アレルギーが増えています。

集団で保育している園で新規の発症が起こることがないように、
食べたことがない食材は家庭で事前に食べて、
症状がでないことを必ず確認してください。

 食事の面で、様々な経験を通してみんなで食べる喜びや
食に興味を持てるような環境を作れるよう
給食室一同、努めてまいりたいと思います。
一年間宜しくお願い致します。

 

新年度の始まりということで、
食事をする時に守ってほしいことや、
食事マナーについてお話をしたいと思います。
 

 ★楽しく食事をするために守って欲しい5つの約束★

 ①手洗い・うがいをする
 ②いただきます・ごちそうさまでしたの挨拶をする
 ③正しい姿勢で食べる
 ④立ち歩かない
 ⑤口の中に食べ物を入れたまま話さない
 

 その他、箸の正しい持ち方や箸の使い方で
やってはいけないことについても話していきます。
 



 ~箸の使い方、やってはいけないこと~

 さし箸・・食べ物をさして食べる/人に向かって箸をさす
 寄せ箸・・箸で食器を動かす
 にぎり箸・・箸をにぎって持つ
 なぶり箸・・箸をなめる
  などを話していきたいと思います。

【三角食べのすすめ】

 一つのお皿の料理を食べ終わってから次のお皿へと
「ばっかり食べ」をしている子が多く見られます。

バランスよく順番に食べる「三角食べ」
ご飯⇒汁物⇒おかず⇒ご飯・・・
ができるようにしていきたいと思います。

ご家庭でもぜひ、三角食べができるよう、声掛けをお願い致します。

 


★食文化に出合い・楽しむ

南北に長い日本ならではの「旬の食材」を味わい、食から季節感を感じることができるのが、
日本の食事の特徴です。
行事食を食べて、邪気や災厄をはらい、健康長寿を願うという
日本特有の食文化に触れながら、人と食事を楽しむ体験を積み重ねます。