今月(4月)の 調理室から |
||
新年度がスタートしました。 新入園のお友だちは新しい環境で毎日ドキドキですね。 進級したお友だちは一つ学年が上がったことへ喜びを 感じながら過ごしていきたいですね。 近年、食物アレルギーが増えています。 集団で保育している園で新規の発症が起こることがないように、 食べたことがない食材は家庭で事前に食べて、 症状がでないことを必ず確認してください。 食事の面で、様々な経験を通してみんなで食べる喜びや 食に興味を持てるような環境を作れるよう 給食室一同、努めてまいりたいと思います。 一年間宜しくお願い致します。 |
||
新年度の始まりということで、 食事をする時に守ってほしいことや、 食事マナーについてお話をしたいと思います。 ★楽しく食事をするために守って欲しい5つの約束★ ①手洗い・うがいをする ②いただきます・ごちそうさまでしたの挨拶をする ③正しい姿勢で食べる ④立ち歩かない ⑤口の中に食べ物を入れたまま話さない その他、箸の正しい持ち方や箸の使い方で やってはいけないことについても話していきます。 ~箸の使い方、やってはいけないこと~ さし箸・・食べ物をさして食べる/人に向かって箸をさす 寄せ箸・・箸で食器を動かす にぎり箸・・箸をにぎって持つ なぶり箸・・箸をなめる などを話していきたいと思います。 |
||
【三角食べのすすめ】 一つのお皿の料理を食べ終わってから次のお皿へと 「ばっかり食べ」をしている子が多く見られます。 バランスよく順番に食べる「三角食べ」 ご飯⇒汁物⇒おかず⇒ご飯・・・ ができるようにしていきたいと思います。 ご家庭でもぜひ、三角食べができるよう、声掛けをお願い致します。 |
||
★食文化に出合い・楽しむ 南北に長い日本ならではの「旬の食材」を味わい、食から季節感を感じることができるのが、 日本の食事の特徴です。 行事食を食べて、邪気や災厄をはらい、健康長寿を願うという 日本特有の食文化に触れながら、人と食事を楽しむ体験を積み重ねます。 |