今月(7月)の調理室から |
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気温が高い日が続いています。 暑い夏に体調をくずさず元気に過ごすためには、毎日の食事が大切です。 こまめに水分を補給して、栄養バランスよく食べるようにしましょう。 |
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【土用の丑の日について】 上記の食材の中にもある「うなぎ」を食べる日とされる、土用の丑の日。 「暑い時期を乗り越える」といった意味で古くからうなぎを食べる習慣があります。 上記にも記したように、ビタミンAが多く含まれ、ビタミンB群も豊富です。 スタミナをつけることによる夏バテ防止効果だけではなく、 のどや鼻の粘膜を健康に保つ働きがあります。 なかなか治りにくい夏風邪の予防にもなります。 今年の土用の丑の日は7月28日木曜日になります。 幼児は、給食でうなぎを使ったメニューですので、楽しみにしてください☆ ご家庭でもぜひ、うなぎを食べて暑い夏を元気に乗り越えましょう! |
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旬の食材を食べましょう! 四季に恵まれた日本では、それぞれの季節に採れたての旬の食材を味わうことで、 生活の中に季節を感じてきました。旬とはその食材が最もおいしく栄養豊かな時期です。 夏は身体を冷やし、冬には温めるなど、季節に合わせて 私たちの体に働きかけてくれる食材が多く、 食べることで体調を整える効果をもたらすものもあります。 旬の食材をメニューにうまく取り入れてみましょう。 ~夏が旬の食材~ ●きゅうり、なす・・・体を冷やす効果がある。余分な水分を排出する 利尿作用も。 ●トマト・・・βカロテンやビタミンCが多く含まれ、美肌作用や日焼けした肌を回復させる効果がある。 ●えだまめ・・・ビタミンB1やC、カリウムが豊富。汗で流れたカリウムを補える。 ●うなぎ・・・ビタミンAを多く含み疲労回復に効果がある。 ●あじ・・・骨を強くするカルシウムや血液をサラサラにするDHA、 EPAを含む。 身近な食材が多くあるので、是非取り入れていきましょう。 |
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~コラム 野菜ジュースの栄養について~ 野菜ジュースのパッケージを見ると、 子どもが食べてくれない「野菜」がたくさん使われているため、 とっても魅力的に感じます。 様々な栄養素を手軽にとることができるのが野菜ジュースのよいところですが、 実際には「野菜」とは異なり、搾汁したり、加熱処理をすることで ビタミンCや食物繊維などが減っています。 野菜ジュースを飲んでいれば、安心!と頼り過ぎることなく、 普段の食事で野菜をバランスよく摂るように心がけましょう |
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