今月(10月)の調理室から |
10月は季節の変わり目で寒暖差があり、体調を崩しやすくなります。 スポーツの秋ですから、たくさん体を動かし、 秋のおいしい味覚をたくさん味わいましょう。 秋のおいしい味覚の一つがさつま芋。10月はさつま芋掘りがあります。 どんな葉っぱかな?どのくらいの大きさかな? 色々な発見があって楽しいさつま芋掘りになりそうですね! |
野菜の育ちに興味を持とう! 上記で書いた通り、さつま芋掘りがあり、野菜がどのようにできるのか、 どこにできているか、実際に見て触る機会があります。 そこで、10月の食育さつま芋以外の野菜の葉っぱはどんな形をしているかなど、 色んな野菜の出来方に触れていきたいと思います。 |
調理保育を行いました☆ 9月8日(木)お月見団子作りをしました。 十五夜は、二日後の10日でしたが、土曜日のため、 十五夜にちなんで5才児・4才児でお団子作りをしました。 みんなとっても上手に丸めてくれました。 そのお団子は、午後のおやつで食べました。 十五夜の当日は、栄養士が作り、 玄関に、お団子・野菜・果物・すすきを飾りました。 当日は、とてもよい月見になりました。? 十三夜は、10月8日です。(運動会の日です) |