今月(11月)の 調理室から |
|
だんだんと秋が深まり、寒いと感じる日が多くなってきました。 寒くなってくると気を付けたいのが、風邪やインフルエンザ、ノロウイルスです。 園では手洗い、うがいを徹底して、予防をしています。 ご家庭でも手洗い方法を再度確認してみてください。 |
|
11月の食育指導 11月は、赤・黄・緑の三色食品群についてお話をします。 食材が、3つのグループに色分けできて、 それぞれの色が体にどのような効果を与えるのかを知り、 そして実際に食品の絵を使って、三色にグループ分けをしていきたいと思います。 同じ色の食品に偏っていないかを確かめることができるので、 食生活の見直しにもなりますね。 ~赤・黄・緑に分けてバランスのよい食事を~ 三色食品群を参考に、各食品群から2種類以上選んで食べましょう。 ◆赤色群…たんぱく質(体をつくる) ⇒肉、魚、卵、牛乳、豆など ◆黄色群…糖質・脂質(エネルギー源になる) ⇒米・いも類・パン類・油など ◆緑色群…ミネラル・ビタミン(体の調子を整える) ⇒野菜・果物・きのこ類など |
|
11月8日いい歯の日 11月23日勤労感謝の日 11月23日は勤労感謝の日です。 みなさんが毎日食べている給食には、地域食材が多く使われています。 その食材を育てる人や運ぶ人、調理をする人など、 いろいろな人たちによって給食は支えられています。 感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。 |