今月(3月)の 調理室から |
|
今年度も残りわずかとなりました。 みなさんはこの1年間、元気に過ごすことが出来たでしょか? 春は卒園や入学・進級と節目の季節です。 栄養バランスのよい食事をしっかり食べて、 新しい生活を元気に迎えられるようにしてください。 今月のメニューは年長さんによる、 リクエストメニューを献立に組み込んでいます。 好きなメニュー、人気のメニュー、様々なリクエストを出してくれました。 最後の保育園での給食が、 楽しく、いい思い出になってもらえたらと思います。 |
|
3月の食育指導 3月の食育指導では1年間のまとめとして、今までに話したことを振り返り、 クイズ形式で再確認をしたいと思います。 進級や就学にあたり、特に大切にしてもらいたいことは「楽しく食事をすること」。 食事は、一人で食べるのではなく、大勢で食卓を囲んで食べる。 好き嫌いなく、何でもよく噛んで食べる。 食事の時間は楽しい時間にしましょう。 そういったことも伝えていけたらと思います。 |
|
1年間の食事を振り返りましょう この1年を通して、どれだけ旬の食材を味わえたでしょうか? 春は菜の花、春キャベツ、夏はなすにピーマン、 秋は栗にさんま、さつまいも、冬は白菜に大根・・・ 園で収穫して食べたものもあります。 旬の味を知ることで、それぞれの食材がもつおいしさがわかります。 また、三食の食事のバランス、食事マナーは守れていたでしょうか? ご家庭でもぜひ、1年間の食事について、振り返ってみてください。 健康的な毎日を過ごすには・・・ 毎日を健康に過ごすには、栄養バランスのよい食事、 適度な運動、十分な休養が大切です。 家の手伝いや、散歩やダンスなども適度な運動になります。 早起き、早寝を心がけるようにすると生活リズムもととのい、 毎日を健康に過ごすことができます。 |