今月(5月)の 調理室から |
|
新年度がスタートして、あっという間に1ヶ月が経ちました。 新しいクラス・新しいお友だち・新しい先生・新しい環境に やっと慣れてきたところでしょうか? 慣れない環境に疲れを感じたりして、体調を崩しやすくなる時期なので、 しっかりと食事をとって、元気に過ごしましょう。 新年度スタートし1ヶ月経ち、これから増々活動の範囲が広がっていく季節になります。 5月5日はこどもの日で「端午の節句」 もともと中国から伝わった五節句の一つで、ちまきや柏餅を食べます。 ちまきは中国の聖人「屈原」の忌日が5月5日にあたり、 とむらうためにお米を笹で巻いて蒸したものを供えたのが始まりといわれています。 柏は、新芽が出るまで葉が落ちないことから、後継者が絶えない縁起の良い木であり、 また葉の強い香りが邪気を払うとされ、 餅を柏の葉に巻いて食べる風習が生まれたといわれています。 5月18日は、食育指導・調理保育。 きりん組・ぞう組で【おうどん作り】を行います。 作ったおうどんは、午後のおやつで出しますので、 楽しみにしていてください。 |
|