2024/5/29

うどんつくり(食育指導)


今日は食育指導の一環で、
きりん組ぞう組がうどん作りをしました。
 

強力粉と薄力粉と水、しおを入れて、
まずはみんなで手でもみました。

だんだんと固くなってくると指では大変なので、
握りこぶしで生地を押しました。

 


その後はみんなで足で踏んで念入りにこねました。

 

 


こねてしっかり硬くなった生地を
きりん組は手でこねて、少しずつ細くして長くしました

 

こつをつかむと、みんな上手くなってとても長くなりました。

 

ぞう組はめんぼうで薄く延ばして、
みっつに畳んでから、包丁で切ってうどんを作りました。

 

 

たくさんのうどんが出来ました。




給食室で茹でておやつで食べました。
全クラスに手づくりうどんが出ました。

 

「なんだこれ細そいな!」「なんだ、この平たいのは」
「これ僕が作ったやつだ!」とか
おもしろいかたちにみんな笑いながら
美味しくいただきました。