![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||
感染症と食中毒 |
|||||||||||||||||
細菌性食中毒 |
|||||||||||||||||
あけまして おめでとうございます。 |
|||||||||||||||||
今年も安心・安全で、子供達がニコニコ笑顔になるような給食とおやつを提供していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。風邪やノロウイルスやインフルエンザにかからないように、野菜などでビタミンを補給したり、外出時には、マスクを必ず着用し、外出から帰って来たら、手洗い・うがいを必ず!忘れずに!行いましょう。後は、よく睡眠をとって休息するように心掛けましょう。 〜お正月の由来のお話し〜 お正月は1年の幸せを運ぶために、それそれの家庭にやってくるとされる「年神様(としがみさま)」を そんな年神様をお迎えするためのお正月の風習にもひとつひとつ役割と意味 大掃除:年神様をお迎えするためには、一年の汚れを落とさなくてはなりません。 年越しそば:江戸時代の町人が毎月の末日に食べていた「晦日そば」のなごり。 門松:神様が迷わずにやってこれるよう、目印として玄関前に飾ります。 しめ縄:神聖な場所であることを示す飾りです。 鏡餅:年神様へのお供え物であり、鏡餅に年神様が宿るものとされています。 おせち:おせち料理は、神様にお供えする料理という意味。 |
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||