今月(3月)の調理室 |
|||||||||||||||||
感染症と食中毒 |
|||||||||||||||||
細菌性食中毒 |
|||||||||||||||||
ぞう組さんも、あと一ヶ月で卒園です。 |
|||||||||||||||||
<桃の節句(ひな祭り)> |
|||||||||||||||||
3月3日はおんなの子のすこやかな成長をねがうお祭りですね。 おんなの子が産まれると、ひな人形を準備するのは一大イベントです。 ちらし寿司でお祝いすることが多いと思いますが、この色とりどりなところも春をかんじますね。 |
|||||||||||||||||
<ちらし寿司> | |||||||||||||||||
イベントや行事のところでもすこし紹介しましたが、ひな祭りのときに食べますね。 ちらし寿司にのせるエビは長生きの象徴とされており、菜の花は春を連想させてくれます。 |
|||||||||||||||||
<ハマグリのお吸い物> | |||||||||||||||||
こちらもひな祭りに食べます。 ハマグリは2枚貝なので、もともと合わさっていた貝どうししか合わさりません。 生涯ひとりの人と、幸せに暮らせますようにと願いがこめられています。
|
|||||||||||||||||
そのほか、「ひなあられ」や「ひしもち」もひな祭りを代表する食べ物ですね。 |
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||